手作りパンケーキ、話題の粉どうふ編。
最近、異物混入で世間が賑わっていますね。
有名どころだから大丈夫だと思っていたのでビックリしました。
食べさせる時に前よりもチェックしています。
いくら加熱してても虫は嫌ですねぇ…。
話題の粉どうふを使ったパンケーキと豆腐のパンケーキ
今回はカロリーオフ、粉どうふパンケーキと豆腐を使ったパンケーキの食べ比べをしてみました。
初めに言っておきますが強力粉100%が1番美味しいです(笑)
粉どうふって何?という方へ。
高野豆腐を粉状にした物で高野豆腐の故郷である信州でも、
もともと高野豆腐を作る際にひび割れて出荷できなくなった商品から生まれた商品だそうで、地元でしか手に入らない秘密の商品だったそうです。
今はオンラインでも購入できるみたいですよ↓
原料が高野豆腐と同じ大豆なのでで高タンパク、低カロリー!
ダイエット中には嬉しい食品ですね。
いきなりネットで購入するのもなぁ、という方は高野豆腐をおろし金でするかフードプロセッサーで粉末にしてしまえば簡単に手に入ります。
粉どうふパンケーキ
材料(小6枚)
ソラヲはパンケーキの上からメープルシロップをかけるので、砂糖は入れてません。
入れる場合は大さじ2、塩ひとつまみでしょうか。
・スケールにボールを置き風袋引きをする。
1~3を風袋引きを駆使しながら、ボールに入れていく。
(強力粉を測ったら風袋引きして、粉どうふを入れて…という具合に)
・ボールをスケールからおろして、↑このくらいの人参をボールへ直接すりおろす。
・といておいた卵を入れる。
・スケールに乗せてボールに直接、牛乳を注ぐ。
(200mlだとサクッフワッとした食感です。1歳の子供でも食べられる硬さでした)
・適当にまぜまぜ、ダマが残っててもどうにかなります。
・フライパンに油をひきガンガンに温めたら、濡れ布巾に底を当てて5秒待つ。
・弱火にしてフライパンを戻し、タネを入れて焼き上げます。
できあがり。
メープルシロップもりもり掛けて食べると美味しいです、本末転倒ですが。
しかしね粉どうふの香りが焼いている間中、充満しましてスイーツを作っているハズなのに煮物を作っている感覚に陥ります(笑)
食感は強力粉のみに比べると少し固めです。
バターとシロップをかければ美味しく食べられます、が無理して粉どうふ入れなくても良いかなあという印象。
ハンバーグのつなぎや、ミートソースのかさ増し等味付けの濃い物の方が風味が分からなくて良いかもしれないですね。
次の豆腐パンケーキに続きます。
あらびきタイプの高野豆腐ならハンバーグに混ぜてもバレなそうだな。
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