手作りパンケーキ、お豆腐編。
前回↓の続きで今回はお豆腐のパンケーキです。
手作りパンケーキ、話題の粉どうふ編。 - てんてーと愉快な仲間たち
お豆腐のパンケーキ(木綿)
材料(小10枚)
- 強力粉300g
- 木綿豆腐200g(絹でもOK)
- ベーキングパウダー10g(小さじ2)
- 卵1個(といておく)
- 牛乳360ml
砂糖は今回も入れません。
・まずはお豆腐を測り、ボールに入れて泡だて器で混ぜるように砕く。
・あとは材料を全部、投入して混ぜる。
今回小さいボールを使い↑溢れそうになりました。
強力粉300gは思ったより多いので注意です。
・濡れ布巾にジューっとしてから焼きましょう。
この工程をするかしないで焼き上がりの綺麗さが違います!
濡れ布巾でジューっとしたにも関わらず焦がしましたw
写真では分かり辛いですが、断面にお豆腐のツブツブが見えます。
美味しさの順で行くと強力粉>お豆腐>>>粉どうふでした。
粉どうふはもっと少量にすべきだったかなぁ。今度はおかずで粉どうふを使ってみたいと思います。
お豆腐パンケーキ、強力粉の量が多すぎかなぁ…。
ヘルシー、ダイエットと謳うなら強力粉とお豆腐を同量で!むしろ粉の方が少ないです!と言いたい所。
次回は同量で試したいと思います。
手作りなら異物混入も安心ね!と思いながら食べていたら、自分の長い髪の毛が出てきました。
あぁ、自宅でも異物混入してるじゃん…。
お豆腐かと思ったら、メモ帳でした(笑)