今更だけどヨーグルトの蓋の裏を舐めなくて良いって凄いね
子供が生まれてから小分けのタイプのヨーグルトを買うようになりました。
ベビーダノンのヨーグルトです。
弟くんがヨーグルト大好きなのでしょっちゅう買ってます。
450g入りの大きいタイプも良いのですが、たまには甘くて果実入りが食べたいな~と思いスーパーで購入。
桃好きなので『明治ブルガリアヨーグルト あじわい白桃』を買いました。
朝食の準備中にヨーグルトを1Pテーブルの上に置いときましたら、弟くんがシェイクしておりまして。
SMAPも真っ青になるほどのブギー胸騒ぎでしたよ。
こりゃあ、蓋にべっとりついてるだろうなぁ…と思いつつ舌を出しながら蓋をめくったらヨーグルトがつるりと流れていきました。
舌を無様に出したまま固まるソラヲ。
もうベロベロと舐める気満々でしたからね、釈然としない気持ちを抱えつつネット検索。
蓮の葉をヒントにした撥水構造で
ヨーグルトがつきにくくなりました
蓮の葉の微細構造をシール内側に形成して撥水性を実現しました
蓋材の最内面には微細な凸凹が無数にあり、
ヨーグルトが付着してもすぐに転げ落ちるように
脱落します
本当に油を塗ったみたいにつるんと落ちていく様はまさに感動。
フタ裏についたヨーグルトをすくう、もしくは舐める手間や洗う手間がはぶけますね。
ひらめきって大事
何事もそうなんですけど、ひらめきって大事ですよね。
『蓋の裏にヨーグルトがついて当然』と考えるのではなく『いかに撥水させるか』
それも自然界にある仕組みで実現するなんて、ね。
仕事をする上でも育児をする上でも発想の転換と言いますか、ひらめきって大事なんですね。
舌出してる場合じゃねーよ、と思いました。
ブルガリアヨーグルトも好きですが、もっと好きなヨーグルトはこちら。
毎日でも食べたいよ。
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