てんぷら 深町
結婚記念日にご飯を食べに行く企画、ついに6年目です。
今年はてんぷら屋さんに行ってきました。
天ぷら屋さんって行ったこと無かったので初入店です。
子供たちを実家の親に預けて、いざゆかん桃源郷へ…。
お店はこじんまりとしていて、カウンター席に座りました。
コースは3種類(?)で今回は一番、お高い『おまかせコース』で。
とろける湯葉。あんかけが美味しいです。
目の前で天ぷらを揚げているので否応なしに上がるテンション!
まずは珍味のくちこから。
ナマコの卵巣だそうで。沢山食べるとしょっぱいです。
チビチビ頂く、正に酒の肴。この時ばかりは日本酒をてんてーから少し頂きました。
桃の滴という日本酒でしたが、ふんわり広がる大人の味。
うめぇよ。
車海老の頭。
見た目、フェイスハガーちっくですが。
美味しいです。お塩で頂きます。お塩は沖縄の糸満のものだそうで。
カラリと上がっておりますぞぞぞぞ。
車海老、2本。
お塩が美味い。ソラヲは天つゆ派だったのですが、お塩ばっかりで食べておりましたよ。
お店の方にも「まずはお塩で」と言われました。
銀杏です。
だんご3兄弟の曲が頭に流れながら食しました。モチロンお塩です。
美味い、そして日本酒も美味い。
鱚(きす)。
天ぷら以外で鱚って食べないですよね?ソラヲだけ?
天つゆでも食べましたが、やっぱりお塩が美味しいよぉぉぉ。
これは栗なんですよ。
ホクホクしててほんのり甘いです。
こちらは河豚の白子!
これを食べきる前に5回は死にました。
塩も美味しいんですが、ポン酢で食べるとまた一段と…。
ふんわ~り、とろ~りうまーい!!
白子って精巣だよね…?精巣ってこんな美味いの???
これもね、食べきる前に5回以上死にましたよ。
うにを大葉で包んで揚げた物なんですけど、外はカリッと中はとろ~り。
先ほどの白子は蛋白な味わいでしたが、こちらはウニの味がより強く感じました。
焼きよりも蒸しよりも生うにが至高!と思っていましたが、揚げるのは…次元が違いました。
美味すぎる、そして日本酒が美味い。
もちろんお塩で。
こちら、しいたけ(右)とめごち(左)です。
しいたけはお塩で、めごちは天つゆで。
このめごちはお塩よりも天つゆの方が美味しかったです。
蓮根です。
2つあるのでお塩と天つゆで、贅沢食べ~。
もっちり、ホクホク。
スミイカ。
真ん中は半生で、食べるとサクサク。
ぶ厚いのに噛み切れる、美味しいイカです。
アスパラガス。
根側は天つゆで、穂先はお塩で。
あのね、ボキャ貧で申し訳無いんですけど美味しいです。
最後は穴子。
これも天つゆで食べるほうが美味しかったです。
天つゆも大根おろしたっぷり乗っけて食べると美味しいんですわ。
〆は天丼。
他に天茶、バラ天丼があります。
もう、お腹いっぱいで気合で食べました(笑)
海老がプリプリで美味しいかき揚げです。
赤だしのお味噌汁とお漬物がいい味出してます。
デザートはピオーネ。
シャリシャリのかき氷とプルプルのゼリーが入ってます。
始終、んまぁあぁああ〜いと言い過ぎて宮川大輔になるかと思いましたわー。
天ぷら屋さんは、お初でしたがかなり満足度が高かったです。
親とかを招待するのにも良いかも!
また行きたいな〜。
今から来年の結婚記念日にどこ行こうか考えてます(笑)